Thanksgiving („Danksagung“) ist ein in USA und Kanada gefeiertes Erntedankfest, dessen Form stark von der europäischen Tradition dieses Festes abweicht.

In den USA  ist es ein staatlicher Feiertag am vierten Donnerstag des Monats.  Schulen und Universitäten machen daraus häufig eine vier- bis fünftägige unterrichtsfreie Zeit. Meist kommt die ganze Familie, einschließlich Großeltern, Tanten, Onkel, Cousins, Cousinen und Kindern zusammen.

Zum traditionellen Thanksgiving-Essen gibt es Gerichte, die es schon beim ersten Thanksgiving-Fest gegeben haben soll: einen gebratenen und gefüllten Truthahn (Roasted Turkey) mit einer reichhaltigen Auswahl an Beilagen und Nachspeisen wie Cranberry-Sauce, Süßkartoffeln, Apfel- und Kürbiskuchen sowie Gemüse wie Kürbis, grüne Erbsen und Mais.

Ich habe Thanksgiving bei einen der Pais Direktoren gefeiert und ich kann sagen, dass Essen war sehr gut. Nur die Süßkartoffeln haben mir nicht geschmeckt.